24 junio 2011

Recomendaciones Específicas en Relación a la Actividad Física - Parte III

c.- Durante la competencia:


Con la ingestión de carbohidratos durante la ejecución de ejercicios al 60-80% de la capacidad aeróbica máxima se puede retrasar la aparición de la fatiga de 15 a 30 minutos, lo que reviste gran importancia para los atletas de resistencia, en que la fatiga normalmente ocurre a partir de las dos horas de comenzado el ejercicio El efecto beneficioso durante ejercicios de baja intensidad es de poca importancia, porque se recurre fundamentalmente a la oxidación de las grasas con una demanda baja de metabolismo de hidratos de carbono. En estos casos no sería necesario un aporte suplementario de hidratos de carbono. Glucosa, sacarosa y maltodextrinas tienen efectos similares sobre el metabolismo (mantenimiento de la glucemia, oxidación de carbohidratos) y el rendimiento deportivo cuando se ingieren durante el ejercicio. En contraste, la fructosa no se oxida con rapidez debido a su lenta tasa de absorción, lo que puede causar molestias gastrointestinales e incluso repercutir negativamente sobre el rendimiento; efectos adversos que no aparecen cuando se combina con pequeñas cantidades de glucosa o maltodextrinas.
  La recomendación es:
  • Como se dijo previamente 5 a 10 minutos PRE ejercicio: 200 a 400 ml de bebida con carbohidratos  a 7-8%.
  • Continuar con la misma bebida durante la 1º hora de actividad a un ritmo de  100-150 ml cada  15 minutos.
  • Después de 2 horas de actividad consumir la bebida a concentración de carbos al 15-20%, 100-150 ml cada 15 minutos.