Después de bajar, Cómo mantenerse en el peso adecuado
La obesidad, o almacenamiento excesivo de grasa, se desarrolla por la combinación de tres factores principales: predisposición hereditaria, malos hábitos de alimentación y de vida y sedentarismo.
La obesidad es una ENFERMEDAD CRONICA, como tal, aumenta las posibilidades de tener complicaciones como hipertensión, ateroesclerosis, problemas del corazón, diabetes y algunos tipos de cáncer, además de cálculos en la vesícula, várices, hernias, hemorroides, artrosis, alteraciones glandulares y dificultad para respirar, entre otras.
Recuperarse de la obesidad es posible. Usted puede lograr un peso saludable y mantenerlo en tiempo indefinido a través de incorporar hábitos como:
• hacer una alimentación equilibrada.
• llevar una vida activa, hacer ejercicio o deporte.
• conocer y utilizar técnicas para reducir la ansiedad y el estrés.
• desarrollar diversos intereses y fortalecer la red social.
RECOMENDACIONES IMPRESCINDIBLES PARA EL MANTENIMIENTO DEL PESO
• Coma cuatro o seis veces por día cuidando las porciones.
• No saltee el desayuno.
• Coma pollo sin piel, y pescado, por lo menos dos veces a la semana cada uno. Hígado: 1 a 2 veces /semana. Carnes rojas, no más de medio kilo por semana.
• Coma por lo menos dos platos abundantes de hortalizas por día.
• Coma alrededor de 4 a 5 frutas por día.
• Coma entre dos y cuatro rebanadas de pan integral en el día.
• Limite mucho el consumo de productos de panadería y confitería: facturas, tortas, masas.
• Tome abundante cantidad de líquidos no calóricos: agua, soda, gaseosas y jugos diet, caldos diet, infusiones, gelatinas diet.
• Coma lentamente y mastique bien.
• No mire televisión, no lea ni discuta mientras come.
Fuente: Dr. Cormillot