Es una creencia relativamente común y que prevalece en un numero importante de pacientes o de publico en general la que, durante la temporada invernal es mas dificultoso iniciar o continuar con un plan de descenso de peso.
Si bien el clima frío nos induce a ingerir
alimentos ó preparaciones más calóricas y sustanciosas, esta conducta tiene componentes psicológicos, culturales y personales que nada tienen que ver con la fisiología del peso.
Este atento a estos Fáciles Consejos para continuar con su plan de descenso:
·Mantener la rutina de las 5-6 comidas diarias es fundamental para
permanecer con el metabolismo activo , tenga en cuenta que su metabolismo basal representa el 50 -70% de su gasto calorico total/día, de manera que, tenerlo siempre activo y funcionante a pleno adquiere real importancia, una manera de lograrlo es aprovechar el empuje y activación metabólica que producen los alimentos en el proceso alimentario, especialmente por las proteínas y carbohidratos complejos : desayuno, colaciones a
media mañana y tarde, almuerzo, merienda
y cena.
·No saltear el desayuno: con lácteo descremado y
porción moderada de panificados con salvado, queso crema y mermelada Diet.
·Infaltables
los caldos
o sopas Light antes del almuerzo y cena ó durante la media mañana
– tarde.
·Aproveche
para ingerir guisos de vegetales y legumbres sin aceite.
·A media mañana y media tarde puede elegir entre: 1 capuchino Light, 1 turrón, 1 barrita de chocolate amargo, 1 taza de chocolatada Light caliente, 1 alfajor de galletitas de arroz con un café, un yogurt descremado, una fruta al horno (manzana, pera, etc.)
·A media mañana y media tarde puede elegir entre: 1 capuchino Light, 1 turrón, 1 barrita de chocolate amargo, 1 taza de chocolatada Light caliente, 1 alfajor de galletitas de arroz con un café, un yogurt descremado, una fruta al horno (manzana, pera, etc.)
· Opciones de almuerzo y cenas:
- Vegetales al wok con
arroz integral
- Filete de merluza con
Calabaza y zapallitos al horno
- 2 canelones de espinaca
y ricota descremada con salsa fileto Light
- 1 Milanesa de soja con
puré de calabaza y zanahoria
- Guiso de garbanzos con zanahoria, cebolla,
tomate, ají, calabaza, apio, perejil picado, porción mediana
- Peceto al horno con champiñones y guarnición
de medallones de calabaza
- ½ Pechuga pequeña de pollo sin piel al horno con limón
- Milanesa de berenjena a
la napolitana (con 1 casete de queso por salud Light y tomate)
-Cazuela de lentejas con verduras (calabaza,
zanahoria, zapallito largo, ají, cebolla, cebolla de verdeo), porción mediana
- Ravioles de verdura con
crema 0% Berenjenas, zanahorias y calabaza-Lasagna de berenjenas con
tomate, jamón, queso por salud Light, ricota descremada y acelga: 1 porción.
- Tortilla de vegetales
varios (acelga, espinaca, calabaza, apio, cebolla de verdeo, cebolla, tomate, agregar queso por salud Light, jamón o atún al
agua, 8 claras de huevo sin la yema
-Idealmente acompañar los
platos con guarnición de vegetales al vapor, asados o al horno o con ensaladas
variadas.
Fuente: Dr. Gustavo ManuelGodoy
Master en Nutrición y Dietética Humana
Especialista Jerarquizado en Medicina Interna
2012