26 junio 2012

Cuide y Controle su Peso en el Invierno


Gentileza de: Esperanza iFood & Recipes
Es una creencia relativamente común y  que prevalece en un numero importante de pacientes o de publico en general la que, durante la  temporada   invernal es mas dificultoso iniciar o continuar  con  un plan de descenso de peso. 
Si bien el clima frío nos induce a ingerir alimentos ó preparaciones más calóricas y sustanciosas, esta conducta tiene  componentes psicológicos, culturales  y  personales que nada tienen que ver con la fisiología del peso.


Este atento a estos Fáciles Consejos para continuar con su plan de descenso:

·Mantener la rutina de las 5-6 comidas diarias es fundamental para permanecer con el metabolismo activo , tenga en cuenta que su metabolismo basal representa el 50 -70% de su gasto calorico total/día, de manera que, tenerlo  siempre activo y  funcionante a pleno adquiere real importancia, una manera de lograrlo es aprovechar el empuje y activación  metabólica que producen los alimentos en el proceso alimentario, especialmente por las proteínas y carbohidratos  complejos : desayuno, colaciones a media mañana y  tarde, almuerzo, merienda y cena.
·No saltear el desayuno: con lácteo descremado y porción moderada de panificados con salvado, queso crema y mermelada Diet.
·Infaltables los caldos o sopas Light antes del almuerzo y cena ó durante la media mañana – tarde.
·Aproveche para ingerir guisos de vegetales y legumbres sin aceite. 
·A media mañana  y media tarde puede elegir entre: 1 capuchino Light, 1 turrón, 1 barrita de chocolate amargo, 1 taza de chocolatada Light caliente, 1 alfajor de galletitas de arroz con un café, un yogurt descremado, una fruta al horno (manzana, pera, etc.)


· Opciones de almuerzo y cenas
- Vegetales al wok con arroz integral
- Filete de merluza con Calabaza y zapallitos al horno
- 2 canelones de espinaca y ricota descremada con salsa fileto Light
- 1 Milanesa de soja con puré de calabaza y zanahoria
- Guiso de garbanzos con zanahoria, cebolla, tomate, ají, calabaza, apio, perejil picado, porción mediana
- Peceto al horno con champiñones y guarnición de medallones de calabaza
- ½  Pechuga pequeña de pollo sin piel  al horno con limón
- Milanesa de berenjena a la napolitana (con 1 casete de queso por salud Light y tomate)
-Cazuela de lentejas con verduras (calabaza, zanahoria, zapallito largo, ají, cebolla, cebolla de verdeo), porción mediana
- Ravioles de verdura con crema 0% Berenjenas, zanahorias y calabaza-Lasagna de berenjenas con tomate, jamón, queso por salud Light, ricota descremada y acelga: 1 porción.
- Tortilla de vegetales varios (acelga, espinaca, calabaza, apio, cebolla de verdeo, cebolla, tomate,  agregar queso por salud Light, jamón o atún al agua, 8 claras de huevo sin la yema
-Idealmente acompañar los platos con guarnición de vegetales al vapor, asados o al horno o con ensaladas variadas.



Fuente: Dr. Gustavo ManuelGodoy
Master en Nutrición y Dietética Humana 
Especialista Jerarquizado en Medicina Interna
2012