01 julio 2011

Recetas Light: Postres - Parte I

Ensalada de Frutas con Cubos de Gelatina
INGREDIENTES

  • 1 sobre de gelatina diet ( bajas calorías ) sabor frutilla
  • 1 sobre de gelatina diet ( bajas calorías ) sabor durazno
  • 1 mandarina
  • 1 kiwi
  • 1 banana
  • 1 durazno
  • jugo de limón
  • jugo de naranja
  • hojitas de menta como decoración

PREPARACION
Preparar las gelatinas con la mitad de agua que indica el envase.
Dejar solidificar en molde rectangular. 
Pelar la mandarina separar los gajos, quitarles las semillas y partes blancas de los mismos. 
Pelar y cortar en rodajas el kiwi, el durazno y la banana (rociar con jugo de limón).
Colocar la fruta en varios pocillos de vidrio (para hacerlo más tentador), cortar la gelatina en cubos y agregar a las frutas. 
Rociar con jugo de naranja, servir decorado con hojitas de menta.
Tip extra: Se puede añadir especias como pimienta de jamaica molida, canela en polvo o similares (sirve para aromatizar y pronunciar los sabores). (tip propuesto por: Esperanza iFood & Recipes)

Peras Light Bañadas con Crema de Chocolate
INGREDIENTES

  • 4 peras medianas
  • ½ pote chico de queso blanco descremado
  • 4 cucharaditas de cacao dietético instantáneo
  • 2 cucharadas de leche descremada
  • 1 taza de agua (250cc)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Edulcorante a gusto (producto que endulza sin aportar calorías)

PREPARACIONES
Lavar y pelar las peras, cortarlas a la mitad, y sacarles el centro. 
Ponerlas en una cacerola, rociarlas con jugo de limón e incorporarles una taza de agua. 
Llevar al fuego y cocinarlas hasta que estén algo tiernas. Retirar y enfriar. 
Batir el queso blanco con dos cdtas. de cacao diet, esencia de vainilla y edulcorante a gusto. 
Aparte mezclar las otras dos cdtas de cacao con la leche descremada y llevar al fuego a calentar. 
Poner las peras en una fuente y cubrir cada mitad con una cucharada de la crema y salsear con chocolate caliente.
Tip extra: Se puede añadir rayadura de cáscara de Naranja o Kinoto  (sirve para decorar y pronunciar los sabores). (tip propuesto por: Esperanza iFood & Recipes)


Flan de Frutilla Light


Porciones: 4
INGREDIENTES

  • 1 1/4 taza leche descremada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de edulcorante liquido 
  • 1 clara
  • 2 sobres de gelatina sin sabor
  • 3/4 taza de frutillas licuadas

PREPARACIÓN
Aclaración. Se le llama edulcorante al producto que endulza sin aportar calorías.
Hervir la leche descremada junto con la esencia de vainilla. Retirar e incorporar el edulcorante (si al probarlo no está suficientemente dulce, se le puede agregar algo más).
Agregar la gelatina previamente hidratada en media taza de agua fría, llevar nuevamente al fuego hasta que la gelatina este totalmente disuelta (no debe hervir). Retirar y enfriar. 
Cuando esta fría la preparación añadir la clara batida y las frutillas licuadas, mezclando todo muy despacio y con una cuchara de madera.
Volcar la preparación en un molde apenas mojado y llevar a la heladera durante unas horas, hasta que esté firme; luego desmoldar.
Tip extra: Se puede espolvorear con  cacao dietético en polvo y adornar con unas hojitas de menta. (tip propuesto por: Esperanza iFood & Recipes)


Budin de Manzana Light


Porciones 10
INGREDIENTES

  • 150 gramos de ricota bajas calorías 
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 4 manzanas verdes ralladas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • cáscara rallada de tres naranjas
  • jugo de tres naranjas
  • 6 cucharadas de leche en polvo descremada
  • 3 yemas
  • endulzante artificial y líquido a gusto

PREPARACIÓN
Pasar por el procesador la ricota e incorporarle las manzanas ralladas, la esencia de vainilla, el polvo de hornear, el jugo y la cáscara rallada de las naranjas, la leche en polvo, las yemas y el edulcorante a gusto. 
Mezclar todo formando una preparación suave y volcar en un molde de budín previamente untado con rocío vegetal y hornear a fuego moderado durante 45 minutos. 
Entibiar y luego desmoldar.


Información de interés. Estas preparaciones light y para diabéticos no significan que no aporten calorías o bien que los ingredientes sean todos aptos para diabéticos. Solo que al ingerirlo ocasionalmente y en cantidades mínimas como están estudiadas en la receta permite que éstas sean viables dado que el volumen que se determina para cada porción difícilmente pueda afectar.
Por último ante cualquier duda consulte con su profesional de confianza.


Soufflé de Manzanas Light


Porciones 4
INGREDIENTES

  • 4 manzanas deliciosas
  • 3 claras de huevo
  • cáscara rallada de limón
  • edulcorante a gusto

PREPARACIÓN
Pelar las manzanas, quitarles el centro y rallarlas. Ponerlas en una cacerola y cocinarlas tapada y a fuego lento hasta formar una compota. 
Si la manzana formara mucho jugo, destapar la cacerola para que la compota se seque. 
Retirar y agregar edulcorante a gusto y la ralladura de limón. 
Aparte batir las claras con una pizca de sal a nieve y agregarlas a la compota. Verter enseguida en un molde enmantecado. 
Llevar a horno moderado durante 20 minutos. 
Servir enseguida esté.


Pastel para Desayuno o Merienda Light


Porciones: 12
INGREDIENTES

  • 2 tazas de harina 0000 ( 240 gramos )
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • pizca de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1/2 cucharada de edulcorante o a gusto ( endulzante )
  • 1/2 taza de leche descremada, total 125cc.

ACLARACIÓN: Edulcorante es el producto que endulza sin aportar calorías


PREPARACION
Cernir la harina, el polvo de hornear y la sal, incorporar el aceite y mezclarlo bien. 
Agregar el huevo previamente mezclado con la leche, la vainilla, y el edulcorante e ir revolviendo hasta formar una masa algo espesa.
Si es necesario agregar un poco más de leche.
Poner en un molde lubricado con rocío vegetal de 23cm de diámetro y llevar a horno moderado durante 20 o 25 minutos o hasta que esté cocido y dorado.
Retirar y desmoldar sobre rejilla hasta enfriar.