Por qué es importante tratar
de realizar 6 comidas al día?
Porque es uno de los mas importantes pilares para contar con buenos hábitos
y una buena conducta alimentaria, estrategia fundamental en aquellos que requieren un
descenso de peso o un mantenimiento del mismo una vez que lograron bajar.
Su relevancia radica en el hecho de que mediante una distribución de la alimentación
en 5 a 7 comidas al día, se
logra, mediante un efecto llamado “efecto termodinámico de los alimentos”, mantener
el metabolismo basal siempre activo y en funcionamiento. Piense que su
metabolismo es el principal factor en su consumo de calorías, más importante aun que la actividad física ya
que dependiendo de algunos factores (genéticos, tipo de alimentos
ingeridos, distribución horaria de las comidas, cantidad de masa
muscular, funcionamiento hormonal, etc.)
quema entre el 50 al 70% de las calorías
del día (en comparación, la actividad física generalmente no supera el
20% de las calorías quemada al día); de manera que mantener el metabolismo
siempre funciónate produce este irremplazable beneficio.
Una ventaja adicional es el hecho de no juntar neuroquímicos
del hambre que hacen eclosión luego de unas 4 h sin comer, generalmente en
horario de las ultimas tarde, momento de llegar a casa, hora de empezar con el
picoteo o atracón.
Trate de que su periodo entre comidas no sea mayor de 3-5 h, empezando con un desayuno completo,
colación de media mañana y tarde, almuerzo, merienda y cena. Organícese, y
recurra para comer entre comidas principales a alimentos fáciles de ingerir o
transportar (frutas, lácteos descremados, etc.)
Elaborado por:Dr. Gustavo Manuel Godoy
Especialista Jerarquizado en Medicina Interna
Especialista en Terapia Intensiva
Master en Nutrición y Dietética Humana