26 agosto 2011

Pilares Fundamentales de los Buenos Hábitos Alimentarios


Si  quiere bajar de peso o ya lo consiguió y tiene que entrar en un Plan de Mantenimiento. Debe incorporar la idea o el concepto de que NO podemos pasarnos la vida enterahaciendo dieta”. Por lo tanto, se hace muy necesaria la conducta de adoptar algunos sencillos hábitos de vida que nos faciliten el objetivo de Mantenernos en nuestro peso.
Algunos TIPS
  • Empezar el día con un DESAYUNO: mate o infusión NO es desayuno adecuado, ni suficiente. Debemos incorporar  una taza o vaso de leche o yogur 0% grasa, e idealmente una fruta; dará saciedad y aumentara el metabolismo.
  • Hacer 5 comidas: es importante no dejar pasar más de 3-5hs entre comidas, esto permitirá mantener el metabolismo a buen ritmo durante todo el día y evitara que lleguemos a la próxima comida principal con demasiado hambre, RECUERDE: hambre = atracón o picoteo.
  • No saltear ninguna de las comidas: por lo mencionado en el punto 2, debería estar preparado para: en caso de no poder almorzar, por ejemplo: reemplazarlo por 1 ó 2 frutas y un yogur 0% grasa. Esto será mucho mejor que no ingerir nada e impedirá que baje su metabolismo y aumenten los neuroquímicos del hambre.
  • Merendar: entre el almuerzo y la cena pasan muchas horas sin ingerir alimentos. Realizar una MERIENDA completa: un café o té con leche descremada,  una ración moderada de panificados con queso y /o mermelada light untable. Podría agregar una 2º colación proteica: 2 claras de huevo duro sin la yema, un licuado de yogur bebible 0% grasa o leche descremada con ½ fruta.
  • Baje las grasas: elija lácteos descremados, quesos blandos con menos de 10% de grasa, carnes magras: ternera (peceto, cuadril, cuadrada, lomo), pescados al menos 1 a 2 veces/semana, pollo sin piel (pechuga), conejo, cerdo (lomo, solomillo ó carré - sin hueso). Combine las carnes con vegetales. Controle la cantidad de aceite, recuerde que todos tienen las mismas cantidades de calorías. Elija como método de cocción: horno, a la plancha,  parrilla,  al vapor,  papillote, elimine los fritos.
  • Caldos o sopas desgrasadas para empezar el almuerzo y cena.
  • Agua: al menos 2 litros u ocho vasos repartidos en el día.
  • Actividad física: al menos media hora de caminata todos los días facilita controlar su peso, si no puede salir todos los días sume unas 3hs semanales de caminata moderada o rápida.
Recomendaciones Realizadas por
Dr. Gustavo Manuel Godoy
Master en Nutrición y Dietética